林显鹏------京津冀冰雪产业协同发展的战略思考
发布时间:2019-05-24 11:26:53 130
让冰雪运动进入中小学体育必修课;加强学校、企业合作;借鉴日本、欧洲中小学滑雪周的经验;大力加强政府购买公共服务;采用冰雪大篷车、可拆装冰场技术、旱雪技术等推动“三亿人上冰雪”。

一、京津冀冰雪产业协同发展的有利条件

京津冀地区拥有优越的冰雪场地资源,拥有世界领先的冰雪消费市场:2015年,京津冀地区总人口为11142.4亿人,其中北京市2300万人,天津1562.12万人。近年来京津冀地区冰雪运动人口呈现迅猛的发展势头。

京津冀在中国经济版图占据重要地位。365bet体育在线官网黑钱2016年,京津冀三地生产总值合计74612.6亿元,占全国10%。目前国际冰雪产业进入缓慢发展阶段,东北、新疆在冰雪产业发展方面也面临自身问题短期难以解决。京津冀一小时高铁线路、延崇高速、张家口机场的建设与提升,将有力推动京津冀生产要素(资本、人才、技术等)资源的整合与配置。2022年冬奥会的成功举办更为京津冀冰雪产业协同发展带来难得的历史机遇。截止2018年4月15日,我国共有冰场481块,其中室内冰场232块,室外冰场249块。京津冀地区拥有冰场114块,占全国23.70%,其中室内冰场83块,占全国35.78%。

二、京津冀冰雪产业协同发展的总体定位与布局

目前世界的两个冰雪圣地,一个是欧洲阿尔卑斯山脉地区,主要包括法国、意大利、奥地利、瑞士、德国、斯罗文尼亚等国家。一个是北美阿拉斯加以及落基山脉和地区,主要是包括美国和加拿大。京津冀冰雪产业协同发展的定位,打造世界冰雪的第三极,包括河北、北京、天津的京津冀地区,要全方位超过国内其他地区。

?image.png


打造京津冀冰雪产业轴。利用京津冀“一环六射”运输通道,将北京打造成为国际一流水平的“冰雪旅游产业发展枢纽”,促进国内冰雪旅游资源的流通,对接国际冰雪旅游资源。

将天津打造为京津冀冰雪旅游重要客源地、冰雪制造业研发基地、冰雪产业贸易基地;冰雪产业物流基地。

河北,侧重打造国家冰产业示范基地,国家冰雪训练基地,国际高端冰雪旅游度假区,国际冰雪用品造业基地、国际高端滑雪赛事基地。

打造一轴两带。一轴,就是从崇礼、延庆到北京、天津直到滨海新区,在这条轴要举办2022年冬奥会,各种资源的配置,产业链的分布比较完整,便于体育产业各方面的整合和配置。

两带是指在布局方面,可以依托国务院京津冀协同化的规划,沿“城市发展带”打造“冰雪产业发展带”;另外一个沿“山区生态文化带”打造“滑雪旅游产业带”。

三、几点建议

1.在冬季项目上争取弯道超车。

2.大力加强冬季项目体系建设。国家队训练基地建设依托2022年冬奥会场地,引进北京体育大学冰雪运动学院(崇礼);与北京体育大学合作,打造教练员队伍(平昌冬奥会许多高水平运动员退役),同时可以引进国外教练(重要的是让国外专家带好中国教练队伍);依托河北体育学院、河北师范大学体育学院等打造科研保障体系。

3.发挥冰雪运动赛事的引领作用。

4.依托崇礼,打造国际高端冰雪旅游度假区。

5.充分利用2022年冬奥会,拉动冰雪旅游这样一个热潮。

2015年-2025年京张冬奥会为京张地区带来29170.6亿元收入(奥运旅游每年为北京、张家口分别带来1.5%、6.3%的GDP增长)。

6.推动“三亿人上冰雪”。

让冰雪运动进入中小学体育必修课;加强学校、企业合作;借鉴日本、欧洲中小学滑雪周的经验;大力加强政府购买公共服务;采用冰雪大篷车、可拆装冰场技术、旱雪技术等推动“三亿人上冰雪”。


上一篇 : 王旭光------建立健身指导队伍的新格局 建设更为完备的全民健身体系
下一篇: 王旭光------区域性全民健身指数调查
相关文章

关信平------全民健身在保障和改善民生中的作用及相关政策发展 任海------体健融合,打造活力中国 郑晓瑛------新时代中国全人口、生命周期健康促进 鲍明晓------健康中国体育先行 林显鹏------中国体育特色小镇的建设思路

政策解读

Policy

?